走进大学看展览||第19期展览:《金秋·金蕴师生写生作品汇报展》

时间:2016-01-07 21:26:23  来源: 




前    言


浓浓秋意未尽,不觉寒冬已至,历经四周的色彩和传统图形及外出写生课程在金秋的收获季节也圆满画上了句号。


此阶段授课过程中,在课堂教学之余,我院教师带领14、15级同学们走进大自然,前往中国徽派建筑典型代表地安徽宏村进行了为期13天的写生考察与采风,将课堂知识融入到实地的测绘,描摹、考察、整理过程中,也完成了设计资料的搜集任务。对自然风貌和人文景观的现场写生和创作整理弥补了课堂教学的不足,一方面,大自然变幻万千的丰富色彩提供了学习的优秀的范本,拓宽了同学们设计色彩的提炼与应用空间,提高了色彩语言的表现技法,另一方面,针对徽派建筑中优秀的木雕、砖雕、石雕等传统工艺的现场描摹、搜集整理,完成了传统图形的学习与再创作,收到了良好的教学效果。


汇报此行的教学效果,不断总结教学经验,提高教学质量,是此次展览的初衷。展览共展出师生作品300余幅,包括色彩写生、设计色彩的提炼与整理、传统图形的搜集整理与再设计等内容,包含了水粉、水彩、钢笔淡彩、油彩等多种媒材的表达。根据同学们的特长,启发相对自由的表现,拓展学生的设计创意表达能力也是本次教学活动的另一次尝试。    


‘一年好景君须记,正是橙黄橘绿时’,借用北宋文学家苏轼的著名诗句来形容此行的收获应该是最恰当的,让我们衷心祝愿莘莘学子们能够早日学成,成为国之栋梁。教学汇报展期待各位领导、专家、老师、同学们的批评指导,请您不吝赐教。

山东工艺美术学院

继续教育学院培训部

2.png 3.png



《金秋·金蕴师生写生作品汇报展》于12月1日在千佛山校区山东工艺美术学院美术馆开展,展览至12月7日。

以下为《金秋·金蕴师生写生作品汇报展》部分作品:

4.png 5.png 6.png 7.png
34.png