第20期展览预报:第87届奥斯卡金像奖《寻找薇薇安·迈尔》,女主薇薇安摄影展即将登陆山东工艺美术学院美术馆

时间:2016-01-08 13:18:37  来源: 


她曾是一个在芝加哥工作了40年的保姆

一生拍摄了超过10万张照片

却不为人知

直到她去世后

被美国当地的一位历史学家约翰马鲁夫

偶然发现

......

人们才发现她的摄影才华和传奇故事

她便是

薇薇安·迈尔(Vivian Maier)

一个改写了摄影史

一面美国记录的千棱镜

一位与摄影大师哈里·卡拉汉比肩

才华横溢的"街头摄影"艺术家

......

她的故事被拍成纪录片

《寻找薇薇安·迈尔》

该片荣获了第87届奥斯卡金像奖

最佳记录长片

2015年12月10日至12月29日

山东工艺美术学院美术馆(长清校区)

倾情巨献

薇薇安·迈尔摄影展

让我们一起来探索

这位神秘孤独的街拍女王

......



第87届奥斯卡金像奖最佳记录长片

《寻找薇薇安·迈尔》

2.png

纪录片《Finding Vivian Maier》荣获了第87届奥斯卡金像奖最佳记录长片。影片揭示薇薇安·迈尔的双面人生:生前才华横溢,却默默无闻做了40年保姆,去世后留下10万多张芝加哥街景和街头人像底片,2007年在一场拍卖会上被电影制片人John Maloof拍得后重见天日,她遂被摄影界公认为是20世纪最伟大的摄影师之一。



薇薇安·迈尔简介



3.png

薇薇安·迈尔 (Vivian Maier)(1926年2月1日- 2009年4月21日),出生在纽约,在法国长大,后回到美国,是一个在芝加哥工作了40年的保姆,同时也是一位才华横溢的“街头摄影”艺术家,常常通过一个相机来看世界,一生拍摄了超过10万张照片。她的作品并不为人所知,直到她被一个当地的历史学家,约翰马鲁夫在2007年发现。此后她的摄影作品被广泛地引用和研究,并获得一致首肯,她的故事被刊登在世界各地的各大报纸上。


薇薇安是个谜,就像她拍摄的对象也是谜那样,她在芝加哥既没有亲人,也没有朋友。在平时的休息日里,她常会带着她的相机在各个街道上漫游,随时拍摄那些环绕在她身边的生活瞬间,她的照片反映了上世纪50到70年代芝加哥等城市的街头,人们的生活面貌。她所服务过的家庭说她"很隐秘地"去拍,并没有与他人分享过她的照片,也一直没有将自己的照片冲印出来,如果她冲印了一些,那么马卢夫也不会买到这么多完整的底片。


2009年4月21日,薇薇安在一家疗养院去世,去世前身边并没有亲人。帮她在报上刊登讣文的应该是3个她当保姆时照顾过的小孩。可以说,她把自己的一生都奉献给了一个个陌生的家庭和街头。


2010年,她的摄影作品在芝加哥现代艺术中心MOMA展出,她成为摄影圈中热议的人物,并被认可为美国当代最重要的街头摄影师之一,改写了摄影史,被称为“街拍女王”。2013年,马鲁夫和查理·西斯科尔(Charlie Siskel)共同执导了一部新的纪录片:《寻找薇薇安·迈尔》(Finding Vivian Maier),并于2014年3月底开始在美国的各大影院上映,此片荣获了第87届奥斯卡金像奖最佳纪录长片。



观展注意事项:山东工艺美术学院美术馆对外免费开放,请持身份证,在入馆处登记,即可免费参观。(周一至周日开放,08:30-16:00)






34.png