第3期讲座播报:《绘画创作与艺术设计的成像基点——素描》||天工开悟

时间:2016-03-30 19:10:59  来源: 

【天工开悟】艺术设计沙龙:由山东工艺美术学院美术馆主办,取义山东工艺美术学院校训“天工开物、匠心独运”。每月一期,每月邀请一位国内外专家或学者,以公益讲座的形式,面向所有听众,免费开放。讲座内容涉及文学、美术、历史、设计、摄影等艺术和文化知识等。QQ群号:492614847。




山东工艺美术学院美术馆“天工开悟”艺术设计沙龙讲座,面向所有在校学生和社会听众免费公益开放。


【讲座名称】《绘画创作与艺术设计的成像基点——素描》

绘画创作中素描是重要的基石,它是一切造型艺术的基础,也是不断提升自身艺术创作能力的坚实砥柱,绘画的创作是艺术家精神的物化过程,是艺术家心理意向形象转化的桥梁。物化构成的物象,本质上是物体在人脑海中的成像,是艺术语言表达的关键。物化“过程”,是艺术家将情感,意象与技术相结合的素描创作过程,创作过程的结束,标志着一件艺术品创作的完成。


艺术设计中运用素描关系来表达设计构思及其形态、光影和空间等,本质上是设计者自身综合素质(如表现能力、感知能力、想象能力)的体现。各专业虽然对设计知识的着重面不尽相同,但对于“大设计”概念关于美、节律、均衡、韵律等的要求是一样的,不论是平面的还是立体的设计,首先要面对的是对所设计对象的理解——在设计对象相关的背景文化、地理、历史、人文知识的综合理解的基础上,进行素描成像。在设计领域里,根据各门类的需要运用素描形式,传达、记录、转化视觉信息进行整合设计,对于设计初期的构思有着至关重要的作用,同时也是在日常生活中积累设计想法的有效形式。


素描是人通过视觉瞳孔看物体最先在头脑中的成像,是对物体造型、光影、质感的反映,素描成像是绘画创作和艺术设计的基点。绘画创作与艺术设计过程,是素描、草图的构思整理的过程,绘画创作与艺术设计是素描成像的最终落脚点,它们之间相互依存,相辅相成,创造出完美的作品。


【讲座时间】2016年3月27日(星期日,上午9:30)

9:30—10:30讲座

10:40—11:00中场茶歇与互动环节(现场互动环节,获得抽奖的现场幸运观众,将获赠姜立善老师个人珍贵装裱原作品1幅)

11:00—12:00讲座


【讲座地点】千佛山校区山东工艺美术学院1号教学楼一楼学术报告厅

济南市历下区千佛山东路23号(可乘坐152、64、K68路公交车)


【主讲人】姜立善

姜立善,男,1969年生,齐鲁工业大学艺术学院环境艺术设计系副教授,硕士研究生导师


获奖情况:

1.  2001年4月著作《表现图技法》获得山东省文化厅颁发的山东文化艺术科学成果奖“一等奖”。

2.  2010年5月代表齐鲁工业大学参加由山东省教育厅主办的“山东省第二届高校美术与设计专业师生基本功大赛”《素描速写》获得“教师组一等奖”。

3.  2006年12月作品《山东大众报业集团深圳文博会展区设计》获得山东省建设厅举办的第三届优秀建筑装饰设计大赛“二等奖”。

4.  2010年7月作品《思古悠情—长清宿舍客厅设计方案》获得海瓷艺术杯.2010首届山东艺术设计大奖赛 获得“银奖”。

5.  2013年5月代表齐鲁工业大学参加由山东省教育厅主办的“山东省第三届高校美术与设计专业师生基本功大赛”《丙烯水粉静物》获得“教师组一等奖”。

6.  2013年11月指导2名研究生参加山东省政府组织的《2013齐鲁研究生学术论坛》获三等奖。

7.  2014年11月《中国传统元素在济南崮云湖别墅室内设计中的应用》论文在美国圣何塞国际艺术节论坛中获金奖。

8.  2015年6月参加由山东省教育厅主办的2015第三届中国寿光文化产业博览会视觉艺术大赛教师组室内设计类“二等奖”。


科研情况:

1.  2001年4月著作《表现图技法》由中国矿业大学出版社出版发行。

2.  2007年12月著作《室内设计手绘表现技法》由中国水利水电出版社出版发行,此书为现代艺术教育“十一五”规划教材,被省内外多所高校图书馆收藏并检索。

3.  2008年9月结合大学教学大纲与本人多年的教学经验潜心编著了《展示设计》一书,由黄河出版社出版发行。

4.  2010年9月论文《浅析室内设计中国元素的应用与思考》在国家级艺术类核心期刊“艺术教育”第9期中发表。

5.  2010年7月论文《浅谈环境设计师手绘草图的作用及重要性》在全国中文核心期刊“山东文学”第7期中发表。

6.  2009年7月论文《装饰材料在展览空间中的运用》在核心期刊“工会论坛”第4期中发表。

7.  2012年9月结合大学教学大纲与本人多年教学经验潜心编著了《室内设计原理》一书,由中国水利水电出版社出版发行。

8. 2012年1月论文《如何画好静物素描》在“现代教育中”第01期中发表。

9. 2013年1月论文《如何画好头像素描》在“现代教育中”第01期中发表。

10. 2014年1月论文《水粉静物写生中的几个重要问题》在“现代教育中”第01期中发表。

11.2016年1月论文《如何画好人物速写》在“现代教育中”第01期中发表。


【主办单位】山东工艺美术学院美术馆


【注意事项】

请提前十五分钟到达会场,在教室入口处签到,将依据签到序号进行互动环节抽奖。讲座过程中,请将手机调成静音,保持教室卫生干净整洁。进入山东工艺美术学院校内,请大家自觉遵守学校停车等规章制度。


QQ图片20160330192752.jpg


QQ图片20160330192805.jpg


QQ图片20160330192812.png


QQ图片20160330192819.png


QQ图片20160330192825.jpg


QQ图片20160330192830.jpg



QQ图片20160330192833.jpg



QQ图片20160330192836.jpg



QQ图片20160330192840.jpg



QQ图片20160330192849.jpg



QQ图片20160330192853.jpg



QQ图片20160330192856.jpg






34.png