• 开幕时间 2018-04-23 09:30:00 展期开始 2018-04-23 09:00:00
    展期结束 2018-05-10 16:00:00 地点
    展厅号 山东工艺美术学院(长清校区)美术馆二楼4展厅

     

     

     

     

    前 言

     
        受顾群业的委托,我与惠岩共同担任此次展览的策展人。从深入探索新时代的“绘画”形式、探讨“数字绘画”概念的角度,为大家呈现这次展览。举办数字绘画邀请展的初衷,在于尝试对“数字绘画”的概念进行全面梳理。首届展览邀请了具有代表性的百余位设计师、艺术家。参展作品中,除了利用手绘板等输入工具所做的绘画作品以外,还包括图形设计、分形艺术、参数设计等,以及行为艺术、互动装置等当代艺术形式。基本上囊括了当前数字绘画的代表类型,达到了展览预设的学术目标。

        鉴于“数字绘画”仍处于不断发展之中,参展艺术家们建议把“数字绘画邀请展”的品牌延续下去,以持续梳理最新涌现的艺术创作。于是我们举办了第二届数字绘画邀请展,并设置主题为《塗龙季》。这个主题源于首届邀请展策展人顾群业的原创形象“龙”,并由山东工艺美术学院动画系主任杨濡豪命名为《塗龙季》。顾群业将“龙”的核心理念共享出来,邀请了60余位艺术家从各自角度进行创作,以期呈现更加多元的面貌。

        喜欢顾群业创作的"龙",并为担任这个展览的策展人深感荣幸。"龙"在中华传统文化中已深入人心,它有着不可动摇的形象。而顾群业却让我们重新认识并解读他所创造的这个新形象。"龙"是他多年为之努力和探索的一个精神象征,顾群业创作的"龙",并非人们思空见惯的形象,他将充满世人智慧的两个形象合二为一,这就是孙悟空和狐狸。孙悟空是人们心中英雄的化身,他智多技高,在民间文化中寄托着忠诚、嫉恶如仇的寓意,代表了机智、勇敢、聪明、活泼的神明形象;而狐狸则富含我们俗话常说的“夹着尾巴做人”,“一不小心漏出狐狸尾巴”等等充满智慧的比喻。除此之外,这个形象还融入了魔鬼的角、外星人的眼,这与龙的鹿角、鱼鳞、蛇身、凤爪或者是牛鼻子等等生成概念完全是一样的!顾群业把他创作的新形象叫《龙》。这个形象一出现就深入人心,曾现身香港国际授权展,也出现在各大当代艺术展览中,并发展出了众多的艺术衍生品,它被穿在了喜爱它的人身上,也被展示在众多公共空间中。"龙"成了数字化时代的新宠! 

        从展出的作品来看,除了核心理念没有变,大多数作品已经完全颠覆了“龙”的原有形象,体现了艺术家们令人赞叹的想象力和表现力。各种新媒体艺术手段的运用,也给观众带来完全不同于以往的体验。

        没有人可以否认,在媒体技术环境下,“绘画”已经并且持续地发生“巨变”,但数字绘画绝不会像有些人期待的那样,形成对传统绘画的“颠覆”,因为它只是丰富了绘画的种类,并最终会成为“传统绘画”。 希望“数字绘画邀请展”还会举办第三届、第四届……大家一起用0和1来建设这个光怪陆离的花花世界,共同创建新的“传统”。

     

    李楠写于2018年4月2日

     

    塗龙季——数字绘画邀请展

    ◎ 展览时间:2018年4月23日至5月10日
    ◎ 展览地点:山东工艺美术学院(长清校区)美术馆二楼4展厅
    ◎ 主办单位:山东工艺美术学院数字艺术传媒学院

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    上一条:时代的印迹——《老照片》二十周年纪念展 下一条:菏泽农民画——乡村振兴战略中的文化景观展

    关闭

合作媒体 友情链接