• 开幕时间 2018-09-18 09:22:32 展期开始 2018-09-18 09:22:45
    展期结束 2018-09-27 16:22:49 地点 山东工艺美术学院千佛山校区
    展厅号

     

     

     

    前    言

     


    《年华·朱红梅作品展》汇集了近几年朱老师的精心之作计24组件,一定程度上反映了朱老师一直以来的思考、研判、追求、表达。

     

    在朱老师的作品中看不到形式主义的迷宫,单纯甚或是略带清逸的简明语汇融绘出安静辽远、无限深邃的空濛,一切的原来自然而然地充实了思想的真空,物是所见的物,象是所在的象,物又非所见之物,象却又由心生,艺术依托语言,却又在语言之外。

     

    圆是朱老师作品中的常见道具,或大或小,或多或少,或聚或散,无不温润晶莹,包含某种预期,暗藏一定隐喻,关乎艺术态度,反映生命体验。面对市场喧嚣、媒体泛滥、体制繁衍,却分明可见到一种坚定的坚持,化繁为简的时代投影。圆本无大小,或为一点,或为无限,密排为线,纵横为面,是所从来,亦为未来。

     

    静谧、缓和、轻盈的表象背后,有着需要与之呼应的凝神屏气才会觉察到的生命的源动,于无声处听惊雷的共鸣和震撼,这与时代有关,更系于作者深耕厚植的修为。

     

    也许,艺术家的作品不应该被作者以外的任何人分析、注释、解读,因为作品或许不仅包括装裱示人的成果,其选题思辨、创作历程、描绘动作本身也存在某种形态、重量,也是一种难得的历时性动态文化景观,蕴涵丰富的信息,链接着形态、心态、时态。所幸者是朱老师的学生,可以随时当面受教观摩。

     

    作为专业教师,朱老师的作品远不止展厅中的画作,一位位年轻的设计师、艺术家正以其为范,绽放出更胜画作的精彩,延展出其画作所激励的蓬勃生命力。

     

    山东工艺美术学院青年教师优秀作品美术馆年度提名展旨在为学校年轻教师提供展示平台,推动广泛交流,激发创作活力,促进教育教学,作为提名展的首位艺术家,朱老师以其精彩的作品和雄厚的专业能力成就了良好开端。

     

    作文为贺。

     

                                                 李文华

                                           2018年9月17日

     

     

    朱红梅

    朱红梅(朱子),女,山东莱州人。山东工艺美术学院副教授,中国美术研究院艺术委员会委员。

    ★油画作品《因·果》入选“远大杯”第三届北京双年展备选资格展优秀作品,由中国美协收藏。

    ★油画作品《史·始·时》、《静物》入选中韩作品交流展并收藏。

    ★油画作品《中国红》、《少女》由成都蓉城美术馆收藏。

    ★油画作品《脉搏-1》由e画廊收藏。

    ★油画作品《非彼岸NO1》入选“凝视”当代女性艺术双年展并获特别学术奖。

    ★北京锦都艺术中心女画家7度展。

    ★第二届中国当代女子画会全国邀请展。

    ★与百佳国际集团妇婴连锁之一的济南艾玛妇产医院举办跨界个展。

    ★合相门-2017当代中国油画艺术延伸展,获学术奖。

     

    《孕7》150X150CM,2013 

     《脉搏3》 60X80cm  2010年

     

     

    《风止1》60x80cm  2013年

    《生-12》80X80CM;2015年

     

     

     

    上一条:(1978-2018)难忘的瞬间——改革开放四十年图片展 下一条:山东工艺美术学院建院45周年献礼:无界・无尘——朱守聚、朱红梅、朱红霞作品展

    关闭

合作媒体 友情链接