• 开幕时间 2018-10-25 09:00:07 展期开始 2018-10-25 09:00:00
    展期结束 2018-11-25 16:30:28 地点 山东工艺美术学院美术馆(长清校区)
    展厅号 4展厅

    庆祝建校45周年系列展览
    “和合之美”上合组织青岛峰会艺术创意设计特展


    展览时间:
    10月25日开展

    展览地点:
    山东工艺美术学院美术馆第4展厅

    主/承办单位:
    山东工艺美术学院

     

    为上合而设计

     

    潘鲁生

     

    2018 年 6 月 9 日至 10 日,“上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议”在山东省青 岛成功举办。这是“上合组织”扩员后召开的首次峰会,也是上合组织成立以来规模最大、 级别最高、成果最多的一次峰会,是建国以来在山东省举办的最重大的外事活动。

     

    根据中央的指示精神,按照省委省政府的总体部署,山东工艺美术学院承担并圆满完成“上 合青岛峰会”艺术创意设计的重大任务,包括国礼、国宴用品、视觉形象系统、艺术品与陈 设、服装等 5 大领域,包含文案及上千套设计方案。通过设计及样品研制,全面生动地诠释" 上海精神"所包含的人文纽带、共同合作、开拓事业的文明基础、开放互融发展、为国家地 区谋福祉的期待视野,表现新时代大国外交理念,体现了中华的历史文化、新时代的精神气 象和新发展理念的智慧与愿景。

     

    习近平总书记对“上合组织青岛峰会”成功举办作出了重要指示,指出上合组织青岛峰 会办得很成功,服务保障工作有力有序、精心细致,体现了世界水准,展示了中国气派、山 东风格、青岛特色。总书记强调,要认真总结“办好一次会,搞活一座城”的有益经验,推 广好的做法,弘扬好的作风,放大办会效应,开拓创新、苦干实干,推动各项工作再上新台阶。

    山东省委、省政府在青岛召开"上海合作组织青岛峰会山东服务保障工作总结大会", 对峰会的服务保障工作进行了表扬奖励,山东工艺美术学院荣获“先进集体”称号,共有 17 名师生获得表扬奖励,其中 2 名教师荣立二等功,2 名教师荣立三等功,13 名师生荣获“先 进个人”称号。服务“上合青岛峰会”创造了学校社会服务的新高度,也成为我们“为人民 而设计”新的里程碑。我们收获了弥足珍贵的经验,对我们凝练大学精神,推动实现内涵发 展提供了诸多有益的启示。

     

    一、体现了“为人民而设计”的责任与担当

    服务"上合青岛峰会",是一项政治任务,是学校服务国家重大外交事务的一次检阅。 面对新时代的主场外交给我们提出的新的更高要求,山东工艺美术学院专家团队用前沿的设 计理念、生动的艺术语言、开放的文化视野,担纲完成了 5 大领域的艺术创意设计,出色地 完成了服务保障任务。

     

    习近平文艺思想的核心,就是坚持以人民为中心的创作导向,始终坚持文艺为人民。作 为设计艺术大学,我们一直在积极探索如何在办学的实践中,贯彻习近平总书记的指导方针。 在近年我们一直在进行的“社会主义核心价值观主题展”的筹备中,在今年服务上合青岛峰 会的过程中,我们逐渐找到了学校贯彻文艺思想的实现路径——“为人民而设计”,这也是 我们培养“科学精神、人文素养、艺术创新、技术能力”人才的最终目标和总遵循。

     

    在本次主场外交活动中,艺术创意设计的任务很繁重,作为“上合青岛峰会”的重要元 素和最直观的视觉呈现,需要提升国家形象,凸显中国气派,展示山东风格,体现青岛特色。 学校团队全体成员以“为人民而设计”的政治责任感、专业使命感和工作荣誉感投入创作。 团队成员不辜负上级领导的信任、人民的期望,讲政治、讲奉献、讲担当、讲责任、讲团结、 顾大局,以过硬的政治素质、业务能力和思想水平推进完成了各项设计工作,做出了有担当 的规划、有情怀的设计,以优秀的创意设计服务国家重大政治任务。

     

    经过 8 个多月的紧张工作,专班团队锤炼了一支精干的专业设计队伍,完成了服务国家 重大外交任务的光荣使命,为学校赢得了荣誉,为设计行业赢得了信誉,成就了大学服务社 会的实践能力,提升了学校的政治站位,提高了"为人民而设计"的使命担当。

     

    二、树立了服务国家“文化创意产业”的新标杆

    文化创意产业是朝阳产业,既是文化事业的重要组成部分,又是产业发展的重要引擎, 具有广阔的发展前景。学校 45 年的发展历程中,每个阶段都有辉煌的成果。当下,国家发展 进入新时代,学校要在服务国家“文化创意产业”发展方面发挥更加积极的作用。根据中央 和省委的部署,“供给侧结构改革”正不断深入推进、“新旧动能转换”重大工程全面启动, 国家深入部署“乡村振兴战略”,全面实施“传统工艺振兴计划”,进一步传承和发展中华 优秀传统文化,使文化成为我们民族复兴的基石。文化创意产业的发展已进入关键时期,艺 术创意设计将发挥至关重要的作用。

     

    学校高度重视服务“文化创意产业”发展,积极探索高等教育与文化创意产业的关系, 探索以文化作为资源、创意作为资本、高等教育作为产业服务平台的发展路径。积极参与国家及山东省重大项目的创意设计工作,在实践中锻炼了一支有担当、讲奉献、能战斗的艺术 创意设计团队。十几年来,我们参与了奥运会、世博会、全运会、祭孔大典等重大设计实践, 经历了一系列重大活动检验和锻炼;以大学文化传承、艺术创作、设计实践的深厚积累为依托, 秉承了大学精神、专业素养和艺术追求。学校以“为人民而设计”为己任,时刻准备为国家“文 化创意产业”发展、为山东省的重大战略工程和工作部署贡献自己的力量。

     

    学校以服务上合青岛峰会为契机,认真贯彻落实习总书记系列讲话精神,紧密结合国家 发展战略和社会需求,深化、优化服务山东省新旧动能转换的学校方案:一是深化国家产教 融合发展工程规划项目,以设计创新推动“文化创意产业”的发展。加快实施文化创意产业 实践中心建设、加快推进工艺美术体验中心建设、加快青岛船舶研究院项目落地、加强淄博 陶瓷学院建设、成立社区艺术大学、普及社区艺术教育、依托服装服饰设计和工艺美术两大 专业群优势成立青岛时尚设计学院。二是以学科建设为龙头,优化学科专业布局,强化专业 建设。通过积极申报“山东省一流学科”,强化设计学主体地位,突出传统工艺美术特色; 努力构建与服务新旧动能转化重大工程需要相适应、与学校办学定位和办学特色相匹配的学 科专业体系;紧密围绕“专业对接产业”,深入对接十强产业,强化专业群建设。三是通过 完善创新实践教学体系、加强“金种子”孵化器平台建设、优化以学分制改革为切入点的人 才培养方案,构建产业需求导向的“创新型应用设计人才”培养体系。四是通过构建符合学 校实际和地方特色的“中国传统造物文化传承体系”、“中国传统造型艺术传承体系”,构 建传统工艺“保护、传承、创新与设计、衍生”全面发展的产学研协作机制,实施中国传统 工艺振兴计划。通过落实以上方案,充分发挥学校优势学科对山东省经济文化社会发展的支 撑作用,为新旧动能转换重大工程、文化创意产业发展提供智力支持和人才支撑,树立起服 务国家文化创意设计产业的新标杆。

     

    三、坚定了健康持续的发展理念和发展目标

    设计教育的坐标中有长、宽、高 3 个维度,分别代表中华传统文化的传承、设计人才的 培养和为人民而设计的理念。我们要不断增加设计的长度:立足源远流长的中华传统文化,坚守传统工艺传承立场,推动传统文化的创造性转化和创新性发展,培育和践行社会主义核 心价值观,实现中华文化的振兴。我们要不断拓展设计的宽度:加强高等设计教育综合改革 和“双一流”建设,强化“创造力教育”和“创新与实践教学”体系建设,培养多层次“创 新型应用设计艺术人才”,推进以质量提升为核心的内涵式发展。我们要不断提升设计的高度: “以人民为中心,为人民而设计”,对接国家发展战略,对接产业转型需求,对接民生服务, 全面增强设计服务国家经济文化建设的能力。

     

    优秀的设计从来不是轻松写意、一蹴而就的。我们不能只盯着看得见、摸得着的成果, 还要总结成果背后思考和求索的过程;不能只看到作品呈现的结果,还要回顾创作环节、设 计程序的曲折过程。要深入挖掘,精心总结,不断完善,把形而下的实践提升为形而上的理 论,把服务"上合青岛峰会"的好的设计理念和工作作风推广到我们的人才培养、科学研究、 社会服务、文化传承中去,融入到我们作风年建设当中来,真正实现学校的持续健康发展。

     

    服务“上合青岛峰会”是学校 45 年发展征程的又一个新起点。我们要认真贯彻落实习近 平总书记重要指示精神,把服务保障“峰会”的好经验、好做法、好作风转化到我们日常工 作之中,凝练到大学文化之中,转化成落实国家发展战略重大工程的持久动力,转化为实现 学校健康持续发展的长效机制。进一步强化学科建设,根据国家战略的逐步推进,预测学科 发展趋势,分析本地经济社会发展需求,对现有的学科进行结构调整,促进学科的交叉和融合, 发挥学科的综合优势;进一步加强学科团队和设计团队建设。更自觉的坚持“为人民而设计”, 扎实推进 ”践行社会主义核心价值观主题展览"的筹备工作。更深入的开展作风建设工作, 树立良好的校风学风教风,向标兵学习,向先进学习,扎实苦干、担当奉献,凝心聚力,开 拓进取,奋力创造工艺美院光辉灿烂的明天!


    展览部分作品

    1、国礼

    国礼是国家文明的象征和友谊的载 体,寄托情谊,体现共识,传播文明, 是国家递给世界的一张艺术名片,意义 非凡。作为上合峰会国礼展示了中华威 仪和大国风范,呈现主办地山东、青岛 的地域文化特色,突出工艺表现,通过 艺术设计的语言手法,展现新时代中国 特色的大国外交理念。

    贵宾礼品:至诚知音

    贵宾礼品:和合共生

     

    2、国宴用瓷

    本次“上合组织青岛峰会”是一次 国际盛会,也是一个展示中华文明和灿烂 文化的复兴梦想的舞台。峰会首脑晚宴用 瓷、元首会议用瓷、咖啡瓷具,通过设计 被赋予了“和济世界、礼遇天下”的创 意与情怀,齐鲁文明“和而不同”的思 想融会其间,令观者心领神会、心驰神往。 峰会期间,各种瓷具始终相伴于每一位 元首及随从政要的会谈对话、饮食起居。

    国宴餐具:千峰翠色

     

    3、视觉形象

    视觉设计,凸显峰会主题,最终完成会议主形象视觉设计系统、主会场会议用品系统、宴会厅视觉形象设计系统、宴会用品系统、主会场区域导视系统、城市入口各区域导视系统的设计,以及新闻中心视觉系统标准化设计、城市户外视觉系统标准化设计、会议通用会务用品系统标准设计等,涵盖 12 个子系统、600 余项具体设计及相关实施标准,全面构建起本次“上合青岛峰会”的整体视觉形象体系。

    主会场视觉系统:迎宾背景

    宴会厅视觉系统:请柬

     

    4、艺术品
       

    “世界水准、中国气派、山东风格、 青岛特色”是本届峰会主会场、宴会厅 艺术品与陈设相关工作的指导思想,“展 示礼乐文化,体现大国外交风范”是艺术 品与陈设配饰的核心理念。根据峰会的功 能,又将主会场、宴会厅整合分为三大区 块,艺术品与陈设的配饰与各区块对应, 设定分区主题:迎宾区——礼,礼遇贤者, 登泰山而览群岳;会议区——和,和谐 共处,志向同而大道合;宴会区——乐, 乐合天地,百花开而世繁荣。

    会议区:和,和谐共处,志向同而大道合

    迎宾区:礼,礼遇贤者,登泰山而览群岳

    5、服务人员服装

     我国自古以来被称为“衣冠上国 , 礼义之邦”,“上合青岛峰会”服务人员服 装更要体现中华文化,彰显国家风范。 在各层次的服务人员服装设计中严格遵 循“本于传统,汲取精华;立足当代, 彰显特色;裁制有据,秉承礼法;款式纹 理,蕴含文化”的原则,重视传统文化在 现代设计中的融会与运用:在款式上,做 到符合国际外交要求,体现峰会特色,并 区别于以往峰会,体现创新性;在色彩上, 尊重参加国的风俗习惯,色彩稳定清新, 体现会议举办地的山海特色;在装饰上, 对中国传统图案进行创新,结合会议视觉 系统设计,体现和合共生的文化与外交 理念;在材料选择上,体现服装功能和 会议氛围。整体上,做到了传统与创新 结合、外观与内涵并重,富有人文精神 和文化内涵,实现以高水平的服装设计 营造交流文化氛围,诠释中华美学精神, 服务峰会召开。

    上一条:“爱校如家”师生校友作品联展 下一条:第七届济南国际摄影双年展

    关闭

合作媒体 友情链接