•

庆祝母校(山东工艺美术学院)建校四十五周年——“老鱼说画·回家”于宏涛水墨作品展

◎ 展览时间:2018年9月27日至10月20日
    ◎ 展览地点:山东工艺美术学院长清校区美术馆4、5、6展厅
    ◎ 主办单位:青岛科技大学/山东工艺美术学院
    ◎ 承办单位:青岛科技大学艺术学院/山东工艺美术学院视觉传达学院/山东工艺美术学院造型艺术学院/山东工艺美术学院美术馆
    ◎ 协办单位:锦伦艺术品投资有限公司/中天美术馆/赞一美术馆/章丘国画院

工艺沃土﹒笔墨芳华

一所学校地建设和发展,不是靠一门学科就能支撑起来得。一个人地成长和发展,不是靠一种知识就能促成得。一个画家地探索和发展,不是靠一项艺术技能就能成功得。一切具有一定高度的成就,都是经由对无数的知识和经验地实践和探索后才能结出来得硕果。山东工艺美术学院从建校至今,已经经历了四十五个岁月轮回。在这其间,培养出了各种不同研究方向的专业人才,他们不仅仅从事于在校时所学习研究得专业领域,而是基于对人生地领悟、对自己地认识、对艺术地尊重而选择了不同地前进道路。这是一种在反思后地进步,也是在明悟中地选择。山东工艺美术学院为学子们所提供得不是单一知识地禁锢,而是使他们将来在各行各业中能够茁壮成长得沃土。

于宏涛曾就学于装潢专业,上学时他就在课余时间勤于琢磨国画。那时候的他应该还没有发现艺术所具有得共通之处,只是一味地学习前人的笔墨痕迹。但是在他毕业二十多年后,他却将融合了传统国画笔墨、当代艺术意识、现代设计观念的水墨作品,在母校校庆时呈现了出来。从这些作品所表现出来地变化脉络,可以看出,于宏涛在渐渐地把他所学得知识综合构架,形成越来越清晰的艺术面目。这不仅仅是他将在装潢专业的所学和中国传统绘画相结合而发展出来得个人风格,更是体现了他能够学以致用,能够将各方面的知识和人生阅历等因素互相交织融合,最终附注于创作当中,这是他根植于沃土上多年笔耕不辍得结果。

这次于宏涛携一百余幅作品为母校贺,母校也为培养出如此优秀的学生而骄傲。远眺时光,可以预见到在山东工艺美术学院的这片沃土上,必然会培养出更多的优秀学子。近观展览,也可以预见到于宏涛的艺术创作之路一定会愈行愈远,一路上芳华隽永。

于宏涛

于宏涛, 1971年生于山东省青岛市。毕业于山东工艺美术学院,研修于中国艺术研究院中国画院山水精英班,首都师范大学刘进安现代水墨工作室。现为中国美术家协会会员;就职于青岛科技大学艺术学院;青岛锦伦艺术馆学术馆长;民革成员。
    作品:《故园微雨》入选“第三届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节”中国画作品展
    《微雨润物》获第三届江南文化节大痴情缘——纪念黄公望中国山水画展优秀奖(最高奖)
    《艾提尕尔清真寺》入选“美丽家园·魅力新疆”第七届中国西部大地情——中国画、油画作品展
    《船行江南》入选2012吴冠中艺术馆开馆暨全国中国画作品展