• “数字插画展——山东巡展”开展

鲁迅美术学院

北京印刷学院

前言

新媒体与艺术的关系日益为人们所关注、实践和研究,尤其是数码技术与我们的日常生活及艺术创造、艺术哲学思考等更成为重中之重,近年来不断地走向深入和多层面多向度。无疑,媒体与人类的发展和创造力相辅相成、互动促进,因时代的进步,新媒体不断出现,改变着我们的日常生活、艺术创造,乃至认知方式、思维形态等。我们已经悄然地改变着自己,也改变着这个世界。

作为现代高科技的产物,数字绘画的优势在于既能模拟手绘的肌理、痕迹,也能体现出与手绘作品完全不同的科技感、电子感,在创作上有更大的操作空间与想象空间。为促进数字插画在新时代的发展,鼓励更多作者参与数字插画创作,塑造新时代的新风貌、新气象,同时探索美术、艺术、科学、技术相互融合,不断满足广大人民群众的审美需求和文化需求,特举办“数字插画展览”。

由中国美术家协会平面设计艺委会、中国美术家协会插图装帧艺委会、中国美术家协会连环画艺委会主办;山东工艺美术学院承办的“数字插画展”共评选出169件入选作品,作品均通过数字技术为工具完成,强调创新,利用计算机技术,将插画的元素植入艺术作品之中。强调使用计算机来进行创作,关注数字技术和互联网在促进新型的社会互动与自我表达中的媒介意义和功能作用。这一展览使我们从艺术的角度来思考和实践数字技术时代中生活与艺术的多种可能性,以数码的方式描述我们的艺术思维和艺术乐趣。

上一条:“时光印迹--山东工艺美术学院历届毕业影像回顾展”开展 下一条:“时代精神——服务国家形象艺术设计成果展”开展