• 5月18日,“山东手造、青春力量”2022设计艺术博览会在山东工艺美术学院长清校区正式开幕,这是学校师生克服疫情影响,深入社会、开放办学、接受社会评价办展的第15个年头,经过多年的探索与沉淀,目前已发展成为山东乃至全国的重要年度活动。

    2022设计艺术博览会以“山东手造、青春力量”为主题,分为时尚发布会、设计艺术博览会、山东手造/大学生市集三个模块,全方位展现学校近1600名本科毕业生以及来自省内外14所兄弟院校的1500余件(套)精品力作,这是艺术与设计教育教学成果的一次检阅,更是贯彻“两创”精神,发挥学科专业优势,服务“山东手造”推进工程的有力举措。

    时尚发布会:时尚与文化的欢聚

    5月18日晚,山东工艺美术学院“山东手造 青春力量”时尚发布会在长清校区隆重上演,点燃初夏艺术盛宴热情。本次发布会围绕“山东手造 青春力量”主题,秉承“天工开物、匠心独运”的校训理念,展现了时尚与文化交融、传统与未来碰撞的艺术之美。同时,此次发布会也是山东工艺美术学院2022年设计艺术博览会的重要版块,由服装学院、现代手工艺术学院、应用设计学院共同打造。

    舞蹈表演:沉稳与活力交织的沉浸体验

    由舞蹈表演专业同学倾情演绎的原创舞蹈作品《琉璃》,取材于民间传统手工艺——琉璃。通过舞蹈演员轻盈优美的舞姿呈现,将素手烧冶、浴火而生、净无瑕秽,从历史熔炉中曼妙而现的琉璃文化轻轻诉说、娓娓道来。舞台上,年轻舞者的一举一动、一颦一笑,生动彰显匠人精益求精的精神,鲜活诠释传统技艺的东方智慧,真诚致敬传承优秀传统文化的手工艺者。

    服装设计展演:传统与时尚碰撞的艺术盛宴

    国家一流专业服装与服饰设计专业、山东省一流专业表演专业和服装工程与设计专业共有149名毕业生,此次共有109余套优秀作品参加展演。本次时尚发布会是服装学院年轻服装设计师丹心筑梦、华彩霓裳的创新展示,一针一线中,探索未来服饰世界的风格和华彩,感受穿越时代的青春与力量;参加展演的模特曾多次参加国内外各种专业赛事并屡获奖项,聚光灯下,他们尽情表现服装设计的魅力,彰显服装设计作品的生命表达。

    首饰设计展演:守正与创新交融的匠心手造

    此次首饰设计展演呈现的是现代手工艺术学院首饰设计专业2022届毕业生的45套作品。年轻的首饰设计师秉承传统工艺美术与创新设计融合理念,以中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展为创作方向,立足中华传统造物体系研究和“山东手造”文化传统,融入东西方文化碰撞的灵感,用现代设计语言阐述时尚文化潮流更迭,让传统技艺重新点燃生命力,让创新设计赋能美好生活。

    妆扮设计展演:厚重与精致并蓄的潮流美学

    妆扮设计展演呈现的是妆扮设计专业的27套作品,其中2018级毕业设计作品22套,2019级古装手造设计作品5套。此次展演作品由学生手工制作完成,设计师将传统手工艺中的造型元素、工艺语言与现代妆扮艺术设计理念相融合,创作出具有现代时尚感的妆扮艺术,令人耳目一新。个性十足的人物造型,绚丽夺目的服装展示,异彩纷呈的彩绘艺术……把现场观众引入到一个梦幻般的奇妙世界。

    设计艺术博览会:创意,让传统与未来相遇

    5月19日,设计艺术博览会在山东工艺美术学院美术馆正式开展。此次展览集中展示学校视觉传达设计学院、建筑与景观设计学院、工业设计学院、服装学院、造型艺术学院、现代手工艺术学院、数字艺术与传媒学院、人文艺术学院、应用设计学院等教学单位,近1600名本科毕业生作品,全方位展现学校在教育教学改革、实践教学、双创教育、课程思政、传统文化资源转化、在产教融合、新旧动能转换、疫情防控以及深入贯彻国家和山东省重大发展战略等方面取得的积极成果,体现学校的办学特色和办学实力,推进设计艺术的社会化普及。

    设计艺术博览会坚持以学生为中心,以教学成果产出为导向,以服务社会与民生为根本,以社会评价与推广为遵循的办展理念,结合国家级、省级“一流专业”和“一流课程”建设,展示学校“为人民而设计”的培养理念和教学宗旨。学生们发挥各自专业优势,深入挖掘中华优秀传统文化资源转化为当代艺术的再生能力,充分发挥设计思维在活化中华优秀传统文化融入当代生活空间、引领消费的撬动作用,创作了大量反映“山东手造”,关注生态环境、生活方式、工业设计等领域的设计艺术作品。

    近年来,学校积极探索艺术设计与新文科、新工科间的“学科互涉”以及产教、科教融合新路径,坚持艺术设计(创作)“问题导向”和“社会导向”的本体价值,推动融合式的教学实践,引导学生参与对客观生活素材、市场需求、用户价值以及文化资源的广泛调研、吸收与应用,注重新材料、新工艺、新方法在支撑设计思维解决社会生活方面的创新性、探索性和实践性,积极贯彻了“设计引领生活”“设计服务民生”的创作理念与创作思想。学校将通过此次展览,继续搭建学校与社会持续沟通的桥梁,进一步推动山东工艺美术学院在产教融合等领域可持续发展,从而更好地服务民生、服务社会、服务国家。

    “山东手造/大学生市集”:用青春力量传承文化根脉

    5月20日下午,“山东手造/大学生市集”在山东大厦开展,由山东工艺美术学院联合中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院、四川美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、天津美术学院、南京艺术学院、内蒙古艺术学院、武汉科技大学、沈阳大学美术学院、北京电影学院、澳门科技大学、深圳职业技术学院等14所兄弟院校共同推出。现场展示近200件(套)精品,并联合企业销售“山东手造”产品,推广“山东手造”理念,打造“中华手造”品牌,讲好中国故事。

    大学生思维活跃,创造力强,是创意和时尚的源泉,是创意产业的生力军。年轻人为传统工艺的继承与发展注入新的活力,尤其体现了新时代“山东手造”的内涵。“山东手造/大学生市集”坚持以学生为中心,学子们从年轻人的视角出发,用艺术的、创意的、设计的语言,展现、挖掘、探索“山东手造”新活力。

    此次展览集中体现了“创意设计+现场制作+产品销售”的“青年手造”特色,把学校、社会、企业的资源整合在一起,共同打造文化产业运营新模式。一方面,做到追寻手艺传统,原汁原味地发掘和认识。泱泱中华,赫赫齐鲁,丰厚的传统造物工艺与智慧不只是历史的存在,其精神、意境和创造力泽被后人,以真诚之心去认识、去把握手造文脉与今天生活的关系,十分重要。不盲目以商业开发的眼光去剪裁,不片面以新异的语言去改写和包装,而是尊重历史传统本来的样子,体会祖辈手工造物的心境,把握其与当代生活、当代设计最本质的联系。另一方面,做到当代生活视野中的创意和创新。“山东手造”不仅是称谓上与传统的工艺美术有所不同,更重要的是新时代、新经济、新生活所赋予的手工与制造的新的语境、内涵与发展机制。

    “手造”之“手”依然是心手相应之“手”,是人之为人最朴素的创造力来源之“手”,“手造”之“造”则已然有更新、更广、更多元的联系。即手工造物在今天已经不只是手工造物本身,不只是一件作品、一个器物、一种工艺,还将与其他业态叠加衍生出新的发展样式和空间,包括赋予旅游以手造体验的乐趣,赋予数字动漫以手造的母题和造型语言,赋予工业设计制造以手造的民族特色、地域特色,赋予农业生产、副业生产以手造的文化形象和内涵等等。“手造”因此具有文化IP的赋能价值和实践机制。因此在本届博览会中,我们看到了现代手工艺专业以及“手造”的更广泛的多元化表达,包括视觉传达设计、建筑与景观设计、工业设计、服装设计、家具设计、数字设计等等,探索了一条传统手工艺赋能产业的创新发展之路。

    可以说,本届以“山东手造”为主题的博览会是一次青春力量的“两创”实践,是“手造”内涵与发展可能性的一次探索和交流,具有人才力量、设计思想、协作机制等多方面的实践意义。

    回顾省情校史,建校将满五十周年的山东工艺美术学院,正是在国家大力发展二轻工业、以工艺美术生产促进国民经济恢复之际创建,几十年的校史文脉和行业振兴、地方发展息息相关,几十年的人才培养、科研创作与社会对工艺、对设计的需求紧密相连,服务社会发展,接受民生检验,致力为“工艺美术”正名,不懈探寻和传播民艺之美,几代工艺美院人有坚守,能传承,在探索。

    今天,迎来了“传统工艺振兴”与“山东手造”发展的新的时代机遇,正所谓行而不辍,全力以赴,未来可期!新一批艺术设计人才成长起来,新时代的“山东手造”正扬起风帆。山东工艺美院师生将积极回应社会文化所提出的挑战,坚守用艺术信念守护“为人民而设计”的初心使命、用艺术创作践行“以人民为中心”的设计理念,助力“山东手造”在新时代绽放更加迷人的光彩。


    转载自山东工艺美术学院官网

    下一条:匠心手造|用青春力量助推手造产业 “山东手造/大学生市集”正式开幕

    关闭

合作媒体 友情链接