• “百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”在全国上下隆重庆祝中国共产党成立100周年之际, 6月25日上午,大美颂赞 百年辉煌——山东工艺美术学院庆祝中国共产党百年华诞艺术与设计主题创作展在长清校区美术馆盛大开幕,颂赞党的百年辉煌,献礼党的百年华诞,践行立德树人根本任务,推动党史学习教育走深走实。


    出席主题创作展开幕式的领导和嘉宾有:中共山东省委党史学习教育第十七巡回指导组组长刘淑秀,中共山东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长冯继康,山东省文联党组书记王世农,中共山东省委组织部党员教育中心主任马文胜,山东艺术学院院长徐青峰,山东省社科联一级巡视员张宏明,济南市长清区区委书记赵居安,山东广播电视台党委副书记张卫华;山东中医药大学副校长徐杰,山东省社会主义学院二级巡视员解军先,以及来自省市相关单位领导。

    学校领导何思清、潘鲁生、苗登宇、李新、苗新民、董占军、孙大刚、韩文涛、许磊出席开幕式。苗登宇主持开幕式。



    开幕式在大学生匠心合唱团的《唱支山歌给党听》的优美歌声中拉开帷幕。



    何思清致辞。他表示,一直以来,山东工艺美术学院全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚守“为人民而设计”的艺术使命,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,与时代同行,为家国筑梦。积极落实立德树人根本任务,构建“思政+设计”双融共育机制,学校党委高度重视此次主题创作,及早发动,强化调度,院长亲自挂帅,下沉一线推进创作。广大师生满怀对党的无限热爱,沉潜历史,走进党史人物内心、走进党史重要事件现场,感悟初心,把壮丽辉煌的百年党史,凝炼成意蕴深厚的艺术形象,创作出数百件精品力作,以实际行动向党的百年华诞献礼、向党的百年奋斗历程致敬。本次展出的作品从不同侧面记录党的历史伟业,展示百年奋斗历程,展现统一战线的法宝作用,生动呈现了中国共产党领导中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,展现了全国各族人民以实际行动永远跟党走的生动事例和奋进新时代的昂扬面貌,体现了我们为时代立传、为时代画像的文化担当和培根铸魂、守正创新的艺术追求。学校将以这次主题展览为契机,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党史学习教育,赓续精神血脉,传承红色基因,增强文化自信,砥砺奋进谋发展,乘风破浪开新局,同心协力建设特色鲜明的高水平设计艺术大学,以优异成绩庆祝建党100周年。

     


    刘淑秀致辞。她指出,山东工艺美术学院党委认真贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,切实提高政治站位,强化政治担当,把规定动作和自学动作结合起来,精心谋划、统筹安排、扎实推进,学习教育取得了阶段性成效。特别是结合学校实际,积极践行习近平总书记对文艺工作的重要指示,落实立德树人根本任务,发挥美术与设计类学科领域数十年积淀的独特专业优势,发扬主题创作实践的优良传统,推出“大美颂赞 百年辉煌”喜迎建党百年华诞主题创作实践活动。在这次主题创作中,广大师生用心用情创作,通过绘画、雕塑等多种形式,创作出一批有筋骨、有力量、能打动人的精品力作,讲述了建党百年辉煌历史中的奋斗故事,传播了具有时代特色、体现传统智慧的优秀文化,解读了中国共产党的精神谱系,发挥了文艺在关键时刻凝心聚力的作用,有力地推动党史学习教育走深走实。我们即将迎来党的百年华诞,党史学习教育也即将进入关键阶段。希望学院全体党员干部进一步提高站位、聚力加压,继续用心用力学好党史这门“必修课”,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要创新载体形式,持续深化宣传宣讲、“我为群众办实事”实践活动,以为民服务的实效检验党史学习教育成果。

     


     服装学院带来的舞蹈《红色芳华》尽显巾帼铿锵之姿,把开幕式推向高潮。

       



    冯继康致辞。他指出,此次主题创作是山东工艺美术学院全校师生热烈庆祝建党一百周年的情感表达,是学校党史学习教育成果的集中展示,也是学校“为人民而设计”办学理念的集中体现。多年来,山东工艺美术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,将思想政治工作作为人才培养的生命线,积极构建符合学校特点的“思政+设计”双融共育机制,为培养创新型应用设计艺术人才奠定了坚实的基础。党的十八大以来,学校先后组织“培育和践行社会主义核心价值观”“为人民而设计”等主题创作,产生了广泛的社会影响。学校以党史学习教育为契机,深化主题创作,进一步激发广大师生将爱党情、报国志、强国行落实到艺术创作中。广大师生以用力、用心、用情的高度自觉,创作出数百件思想性、艺术性、创新性结合的精品力作,通过今天的展览展示给社会各界。希望山东工艺美术学院以此次主题创作为新起点,坚守“为人民而设计”的艺术使命,努力创作更多叫得响、立得住、传得开的优秀作品,用艺术的笔墨凝聚起新时代磅礴向上的精神力量。进一步完善“思政+设计”双融共育机制,坚持为党育人、为国育才;突出工作重点,深化教育评价改革和育人方式改革,做好“十四五”发展规划编制,抓好干部和人才队伍建设,持续推进学校高质量发展。


     

     冯继康宣布展览开幕。

     


    本次展览展出175件(套)作品,包括山东工艺美术学院庆祝中国共产党百年华诞艺术与设计主题创作优秀作品100件(套),山东省社会主义学院与我校联合主创的“胜利法宝,复兴伟力”主题宣传画创作75幅。

     开幕式后,领导嘉宾和学校师生参观了展览。

     




    大众网进行了现场直播,人民视频、抖音、百家号、网易新闻、新浪微博、快手、大风号、大鱼号、一点资讯、知乎等进行同步直播。山东教育电视台、济南电视台等媒体进行现场采访报道。







    更多内容  


    敬请关注官方微信平台    

    长按二维码可关注微信公众号

    小红书账号:408191101

    bilibili账号:1633541336

    抖音账号:SDADA_G



    文字转载: 山东工艺美术学院微信公众号
    制作发布: 张蕾、朱嘉琪
    照片摄影: 周阳、丁龙
    视频制作: 娄来科

    责任编辑: 陈美君

    审  核: 王  任

    审  定: 李文华


























    下一条:毕业季|山东工艺美术学院2021设计艺术博览会

    关闭

合作媒体 友情链接